Feng Shui in der Küche – so fließt die Energie beim Kochen

Ziel dieser jahrtausendealten Philosophie ist es, die gegensätzlichen Urkräfte Yin und Yang, die unser Universum beherrschen, im Gleichgewicht zu halten. Dazu muss vor allem das Chi, eine unsichtbare Energie (unsere Lebenskraft) gestärkt werden. Das bedeutet auch, in Harmonie mit der Natur zu essen: Saison-Gemüse enthält nämlich genau das, was wir in der jeweiligen Jahreszeit gerade brauchen (z.B. viel Vitamin C in Kohl). Oder man hat ganz automatisch Lust auf Warmes, wenn einem kalt ist.

    Feng Shui

Jede Speise sollte außerdem aus den fünf Elementen (Holz = sauer, Feuer = bitter, Erde = süß, Metall = scharf, Wasser = salzig) bestehen. Das ist einfacher, als man denkt!

Holz, z.B. Huhn, Pute, Ente, Essig, Petersilie, Weizen, Quark, Joghurt, Buttermilch, Sauerkraut, Apfel, Orange, Kirsche, Tomate, Ananas, Zitrone, Kiwi, Weißwein

Feuer, z.B. Lamm, Ziege, Grillfleisch, Beifuß, Rosenpaprika, Oregano, Roggen, Schafskäse, Ziegenkäse, Artischocke, Feldsalat, Chicoree, Eisbergsalat, Oliven, rote Beete, grüner Tee, Kakao

Erde, z.B. Schwein, Rind, Fenchel, Zimt, Vanille, Reis, Gerste, Mais, Hirse, Ei, Butter, Kuhmilch, Sahne, Kürbis, Süßkartoffel, Rosinen, Pfirsich, Aprikose, Gurke, Sellerie, Schwarzwurzel, Zucchini, Birne, Honigmelone, Wassermelone, Banane, Gemüsesäfte, Olivenöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Nüsse, Honig

Metall, z.B. Fasan, Hirsch, Reh, Chili, Curry, Muskat, Nelke, Dill, Pfeffer, Piment, Tabasco, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Liebstöckel, Majoran, Senf, Kresse, Harzer Käse, Zwiebel, Lauch, Meerrettich, Kohlrabi, Radieschen

Wasser, z.B. Aal, Barsch, Kabeljau, Lachs, Scholle, Garnele, Hummer, Shrimps, Salz, Erbsen, Linsen, Brühe

Hier zwei kleine Rezepte, damit man eine Vorstellung davon bekommt, wie das Kochen auf Feng Shui-Art aussieht:

Hühnerbrust mit Ingwer
2 TL Sonnenblumenöl (Erde) in einer Pfanne erhitzen, etwas klein gehackten Ingwer und Knoblauch (Metall) darin anbraten, 150 g gewürfeltes Hähnchenfilet (Holz) dazugeben. Mit 1 TL Rosenpaprika (Feuer), etwas Sesamsaat (Erde) würzen. Mit wenig Gemüsebrühe (Wasser) aufgießen, 10 Minuten köcheln lassen. Dazu Reis (Erde) essen.

Bananenquark
Halbe Banane (Erde) in Scheiben schneiden. 1 Messerspitze Ingwerpulver (Metall), 1 Brise Kakao (Feuer), 1 Prise Salz (Wasser) dazugeben. Mit 3 EL Magerquark (Holz) und etwas Vollmilch (Erde) verrühren. 1/2 sauren gewürfelten Apfel (Holz) unterheben.

Über WilliZ

Wurde geboren (in Berlin-Schöneberg), lebt (nach einem Abstecher nach Pforzheim, längere Zeit in Bremen und Hamburg) in dem Örtchen Tostedt am Rande der Lüneburger Heide - und interessiert sich für Literatur, Musik, Film und Fotografie (sowohl passiv wie aktiv) ... Ach, und gern verreise ich auch!