Weihnachten ohne Schnee ist kein richtiges Weihnachten. So finden sich natürlich im Weihnachtslexikon von Theo Herrlein viele Stichworte zum Begriff Schnee, von Schneeballen (eine leckere Spezialität aus Rothenburg ob der Tauber) über Schneekinder bis hin zu Schneeweiße, eine Bierspezialität aus Bayern. Zu Silvester finden sich ebenso viele Kennworte wie Silvesterdreschen, Silvesterlauf und Silvesterschlagen.
Samnaun ist ein Wintersportort im Schweizer Kanton Graubünden. Hier finden seit einigen Jahren im Dezember die Santa-Claus-Weltmeisterschaften statt, bei denen sich Nikoläuse aus aller Welt u.a. in den Disziplinen Rentier-Rodeo, Hornschlitten-Rennen und Kaminklettern messen.
Der Schimmelreiter zog vor allem an den norddeutschen Küsten durch die stürmischen Dezembernächte. Sein Ursprung dürfte in der germanischen Mythologie (Pferdekult) stammen. Bekannt geworden ist er durch die gleichnamige Erzählung von Theodor Storm.
Schlachtmonat ist die alte und ländliche Bezeichnung für den Monat Dezember, welcher früher ein traditioneller Jagd- und Schlachtmonat war. Schneemonat wiederum ist eine alte Bezeichnung für den Januar. Senner ist dagegen eine alte schwäbische Bezeichnung für den Monat Januar.
Zuletzt noch einige kulinarische Spezialitäten aus dem Norden: Speckendicken ist eine Ostfriesische Spezialität, die zur Jahreswende gebacken wird. Dabei gibt man einem süßen Teig u.a. aus Sirup noch fetten Speck und Mettwurst bei und backt das Ganze im Waffeneisen aus. Stippenschöddel ist ein traditionelles Weihnachtsessen auf der Insel Fehmarn: Eine geräucherte Wurst aus Schweineblut, Mehl und Rosinen wird in dicke Scheiben geschnitten und in Fett und Sirup gebraten. Dazu reicht man Eierklöße oder Kartoffeln.
Und da wir gerade im Norden sind: Auf der westfriesischen Insel Ameland/Niederlande wird der Nikolaus auch Strohmichel genannt. Sünnerklas ist eine Bezeichnung für den Nikolaus in Ostfriesland.