In diesen Tagen laufen im Kino zwei Filme an, die sich dem Thema Nahrungsmittel widmen. Es geht um unser tägliches Brot und wie es hergestellt wird. Angesichts von Lebensmittelskandalen (Stichwort: Gammelfleisch) ein immer wieder aktuelles Thema.
Der erste Film „Unser Täglch Brot“ wirft einen Blick in die Welt der industriellen Nahrungsmittel-Produktion und der High-Tech-Landwirtschaft: Zum Rhythmus von Fließbändern und riesigen Maschinen gibt der Film kommentarlos Einsicht in die Orte, an denen Nahrungsmittel in Europa produziert werden.
Im Film FAST FOOD NATION wird die Geschichte von Don Henderson (Greg Kinnear), dem Marketingchef der Fast-Food-Kette Mickey’s, erzählt. Als sich herausstellt, dass mit Kolibakterien verseuchtes Fleisch in den Verkaufschlager „The Big One“ gelangt ist, macht es sich Henderson zur Aufgabe, dem Skandal auf die Spur zu kommen. Es beginnt eine Reise, die Dons Blick auf sein Unternehmen grundlegend verändert. In Texas, wo die Burger produziert werden, muss er erkennen, dass der unersättliche Appetit Amerikas auf Fast Food ein im wahrsten Sinne des Wortes schmutziges Geschäft ist.
„Unser Täglich Brot“ | „Fast Food Nation“ |
siehe zdf.de: Die bittere Wahrheit