Was wir zu Heiligabend so ‚trieben’, habe ich an anderer Stelle schon etwas ausführlicher beschrieben. Der Tannenbaum wurde bereits am Vortag aufgebaut und spartanisch geschmückt. Nach dem Weihnachtssingen meiner Söhne mit der evangelischen Jugend Tostedt – in der Zeit hatte ich den Sushireis gekocht und gesäuert – ging es an die Essensvorbereitungen. Neben Sushi für den Abend formte mein jüngerer Sohn mit meiner Hilfe Wan Tan und frittierte diese im Wok.
Heiligabend 2013 bei den AlbinZ |
Bereits kurz nach 17 Uhr begannen wir mit dem Essen und ließen uns viel Zeit. Zunächst gab es in Form eines Aperitifs ein Gläschen Pflaumenwein. Zum Essen selbst trank ich mit meinen Söhnen eine Flasche mit dem ‚Jahrgangsbier 2013‘ von Schwalm Bräu Edition No. 2 (hefetrüb mit 6,8 % Vol.-Alk.). Erst nach 18 Uhr gab es dann die Bescherung. Abends schauten wir wieder einmal den Film „Schöne Bescherung“ im Fernsehen.